ШКОЛА СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Руководитель проекта: ТОЛСТЕНКО АНЖЕЛА ИВАНОВНА |
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ» |
Социальное проектирование – вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, и направлена на преодоление актуальных социальных проблем.
Сегодня технологии социального проектирования являются востребованным инструментом в деятельности некоммерческих организаций. Они вполне доступны для освоения практически любому человеку, при этом позволяют, по сути, каждому индивидууму, каждому небольшому объединению добиться общественно значимого эффекта, профессионального и личного роста.
Социальный проект направлен на решение актуальных общественных проблем: расширение форм политического участия, поддержку уязвимых групп, продвижение здорового образа жизни, развитие творческого потенциала и т.д. Важно подчеркнуть, что именно социально ориентированная деятельность НКО, как правило, ведётся с применением подходов, характерных для социального проектирования, или включает в себя элементы проектной работы.
Для социально ориентированных некоммерческих организаций ежегодно проводятся президентские, федеральные, региональные, корпоративные и муниципальные конкурсы на получение грантов, направленных на реализацию социально значимых проектов и программ. Для участия в конкурсе на получение гранта (субсидии) социально ориентированной организации необходимо предоставить социально-значимый проект. На официальных сайтах городов, областей, ресурсных центров для СОНКО, порталах грантов есть формы заполнения заявлений на участие в конкурсах, инструкции к их заполнению, списки необходимых документов, прикрепляемых к заявке, положения о предоставлении субсидий из областного, краевого (федерального) бюджета, методические рекомендации для участников конкурса проектов. Тем не менее, исходя из опыта СОНКО, не прошедших конкурсный отбор, на данном этапе у многих организаций, как у начинающих проектировщиков, так и у проектных команд с опытом, возникают вопросы и проблемы написания обоснованного социально-значимого проекта, который бы полностью соответствовал требованиям конкурса, вследствие чего они допускают ошибки и не получают грантовую поддержку.
Таким образом, в ситуации расширения финансовой поддержки со стороны федеральных, региональных, а в некоторых территориях и муниципальных властей, встаёт вопрос о готовности к этому социально ориентированных некоммерческих организаций. Ведь конкурсы субсидий предъявляют достаточно высокие требования к профессионализму СОНКО и особенно к их навыкам работы с выделяемыми из бюджета средствами.
Для повышения уровня проектной культуры и квалификации специалистов в области социального проектирования необходимо проводить обучающие курсы, мастер-классы, круглые столы, в программу которых включены теоретические и практические блоки, связанные с проектированием социальной деятельности: социальные проекты, акции, мероприятия, передача лучшего опыта и лучших практик от экспертов регионального и федерального уровней.
«Школа социального проектирования» для социально ориентированных некоммерческих организаций создана с целью повышения общего уровня проектной культуры, проектной активности, владения технологиями социального проектирования и, как следствие, повышения качества социальных проектов.
В 2018 году состоялась первая «Школа социального проектирования» для представителей НКО Камчатского края. Участниками школы стали 30 активистов региональных НКО. В ходе работы школы был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие навыка подготовки заявок на конкурсы грантов и субсидий. Участники проекта познакомились с понятием социального проектирования, целями, задачами и технологиями социального проектирования, его спецификой в НКО, классификацией социальных проектов, основными требованиями к составлению бюджета проекта, особенностями формирования расходов по отдельным статьям, типовыми ошибками при формировании и оформлении бюджета проекта. Для закрепления теоретических знаний все «ученики» Школы работали на тренинге «Разработка социального проекта», где представили свои наработки в социальном проектировании.
В следующем году проведение мероприятий «Школы социального проектирования» планируется не только в Петропавловске-Камчатском, но и в отдаленных муниципальных образованиях, где действуют активные местные и региональные НКО, которым будет оказываться методическая, консультационная и информационная помощь по вопросам деятельности и участия в конкурсах.
Контактная информация
Адрес: 683024, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д. 33/1
Телефон: 8-984-160-29-85
E-mail: nko-kamchatka@yandex.ru