Адрес:
683980, г Петропавловск-Камчатский, пр-кт Карла Маркса, д 33/1
Понедельник-пятница
с 9:00 до 17:00 перерыв с 13:00 до 14:00
Методическая, информационная и организационная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

НОВОСТИ НКО

FQSQT7YbtP4      Жанна Толстенко – руководитель хорошо известного для жителей Никольского проекта «Полевая школа-экспедиция «Биотерра», которому летом этого года исполнилось 15 лет. За эти годы она бывала на острове почти каждый год, и сегодня среди островитян много ее друзей и хороших товарищей. 27 августа Жанна трагически погибла в автокатастрофе недалеко от поселка Ключи. Она направлялась в рабочую поездку в рамках деятельности Камчатского краевого центра поддержки социально ориентированных НКО, который возглавляла последние пять лет и помогала развитию общественных организаций и других объединений в городах и районах Камчатского края.

Именно для продолжения одного из проектов центра в Никольское прибыли близкие Жанне люди – ее сестра Светлана Артеменко, начальник отдела по работе с некоммерческими организациями краевого агентства по внутренней политике и эксперт по вопросам деятельности и поддержки НКО, и близкая подруга и коллега по работе в ресурсном центре и в молодежной организации «Центр молодежных исследований и волонтерской работы» Ирина Мирошникова. По их предложению при помощи администрации района, сотрудников центра досуга и Натальи Фоминой был организован вечер памяти Жанны Толстенко, которую еще в период работы в КамГУ им. Витуса Беринга коллеги прозвали Жанной Командорской за то, что она «прикипела» к острову сердцем и душой, будучи бессменным предводителем студентов, аспирантов и старшеклассников, исходивших с ней в прямом смысле вдоль и поперек островные тундры, утесы и «капустные» пляжи.

Никольчане, знавшие Жанну, встретились на вечере памяти, чтобы поделиться воспоминаниями о ее неиссякаемой энергии, об отзывчивости и умении дружить, несмотря на расстояния и разность интересов. Воспоминаниями о первой  последующих встречах с Жанной и ее экспедиционной командой поделились глава Алеутского муниципального района Светлана Арнацкая, Наталья Фомина, Виталий Сирота, Марина Левая, Елена Солованюк, Сергей Пасенюк, Дмитрий Уткин. Участники вечера исполняли полюбившиеся Жанне песни о Командорах и познакомились с «экспедиционным» творчеством Светланы Артеменко, во многом инициированном Жанной.

Жанну Толстенко знают не только во всем Камчатском крае, но в разных регионах нашей страны. После трагического события соболезнования родным и друзьям приходили из разных городов – от Москвы до Владивостока, и коллеги-дальневосточники создали в память о ней видеоролик, который был показан никольчанам на вечере. Посмотрели и другие видео, сделанные коллегами из краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова, а также, сотрудниками ресурсного центра во время одной из рабочих поездок в с. Тымлат Карагинского района.

Жанна запомнилась всем энергичной, неунывающей в любой ситуации, заражающей своей активностью, любящей свою малую родину и людей, с которыми сводила ее жизнь и работа. И такой мы будем помнить ее всегда.

 

                                                                                             Светлана Артеменко, 23.09.2020

IMG_6259 IMG_6199 IMG_6260 IMG_6261

Наш адрес:
683980, г Петропавловск-Камчатский, пр-кт Карла Маркса, д 33/1