Отдалённость — не значит невозможность
С 10 по 17 ноября 2022 Камчатский краевой центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций провёл стратегическую сессию «Нам здесь жить» в отдалённых посёлках Камчатки. Мероприятия прошли в рамках проекта «Мастерская проектных компетенций малых территорий».
За неделю мы посетили Мильково, Эссо, Усть-Камчатск.
Большинство населения малых территорий Камчатского края при решении проблем часто надеется на власть или крупный бизнес, забывая, что на местах власть – это органы местного самоуправления, а значит – сами люди. Люди, которые сами могут «оживить» территорию, сделать её привлекательной для жизни и инвестиций. Примечательно, что большая часть жителей малых территорий не собирается их покидать, поэтому тем более важно сделать интересной и достойной жизнь на местах. И сделать это собственными силами живущих здесь людей.
Цель проекта «Мастерская проектных компетенций малых территорий» - вовлечение инициативных жителей в развитие территории проживания.
Для этого запланирован комплекс обучающих мероприятий, направленных на выявление и поддержку социальных инициатив, повышение грамотности в социальном проектировании руководителей и активистов некоммерческих организаций, инициативных граждан, проживающих на территории сельских поселений Мильковского, Усть-Камчатского, Усть-Большерецкого, Быстринского муниципального района Камчатского края.
На стратегическую сессию «Нам здесь жить» в селах Мильково, Эссо, Усть-Камчатск были приглашены местные лидеры, инициативные граждане, представители НКО, бюджетных учреждений, работники администрации, отделов социальной работы, культуры, спорта, образования.
Вместе с участниками стратегической сессии эксперты центра обсудили основные социальные проблемы, волнующие сельчан, определили возможные пути решения проблем и варианты поиска ресурсов.
Выбрав некоторые из волнующих сельчан проблем мы провели детальный разбор причин проблем и выработали план конкретных действий.
В селе Мильково жители уделили особое внимание проблемам отсутствия возможностей для самореализации молодежи и пенсионеров, недостаточного количества мест для совместного отдыха родителей и детей, большого количества бездомных животных на улицах.
В Эссо мы проработали возможность восстановить домик на реке Крапивной, необходимый местным жителям в период рыбалки и охоты чтобы в нём можно было обогреться, просушить вещи, переждать непогоду.
В Усть-Камчатске вместе с активистами мы детально разобрали возможности создания силами самих сельчан площадки для выгула собак, скейт-роллер-парка, арт-кластера, онлайн-банка проектных идей жителей.
В ходе встреч жители также узнали о возможностях грантовой поддержки на различных уровнях, познакомились с успешными камчатскими практиками реализации социально значимых проектов, получили рекомендации для дальнейшей работы по проектной идее.
Надеемся, что проведённая стратегическая сессия поспособствует формированию стабильной проактивной позиции жителей малых территорий и в центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций всё чаще будут обращаться неравнодушные сельчане с уже сформированными идеями по улучшению качества жизни на родной территории.