Адрес:
683980, г Петропавловск-Камчатский, пр-кт Карла Маркса, д 33/1
Понедельник-пятница
10:00-17:00, обед с 13:00 до 14:00, выходные: суббота и воскресенье
Методическая, информационная и организационная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

НОВОСТИ НКО

Литературно-краеведческий десант побывал в Усть-Камчатске

     "Литературно-краеведческий десант в отдаленные районы Камчатки" – это проект общественной организации "Библиотечная ассоциация Камчатки", реализуемый с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Цель проекта – сократить "культурную" дистанцию между специалистами из Петропавловска-Камчатского и жителями отдаленных районов.

Для этого в населенных пунктах специалистами Библиотечной ассоциации и волонтёрами организуются и проводятся краеведческие и литературные мероприятия для разных возрастных и социальных групп.

27 августа в 6 утра от краевой библиотеки в сторону Усть-Камчатска выехал автобус с двадцатью участниками Литературно-краеведческого десанта. Более 800 км пришлось преодолеть писателям, историкам и краеведам для того, чтобы принять участие в международном фестивале «Камчатка – Россия – Мир».

Открытие фестиваля прошло у скульптурной композиции «Здесь начинается Россия» в городе Елизово. После напутственных слов и небольшой праздничной программы «десантники» отправились в дальний путь. Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды и начинающийся дождь, настроение у всех было радостное.

По пути в Усть-Камчатск команда заехала в Козыревск, где состоялось торжественное открытие информационного центра. А в Ключах произошла неожиданная встреча писателей из Петропавловска-Камчатского с поэтессой Жанной Германович. Ее стихи хорошо известны далеко за пределами полуострова, но из-за больших расстояний нет возможности встречаться  местными коллегами по перу. Литературный десант помог хоть немного сократить эту дистанцию. Несмотря на проливной дождь и ограниченный запас времени, встреча прошла очень тепло и радостно.

На следующий день, 28 августа участники десанта выступили на международных исторических чтениях. А для самых маленьких жителей Усть-Камчатска возле Дома культуры  был установлен «шатер», в котором мастер-классы сменялись беседами и играми, ребята создавали арт-объект «Моя любимая Камчатка», делали оригами, собирали камчатские паззлы. Все посетители получили подарки: блокноты, тетради, и, конечно, самое главное – книги и камчатские детские журналы. Несмотря на дождь, который временами обрушивался сверху, в шатре было тепло, сухо и весело.

Для старшего поколения состоялась автограф-сессия с Камчатскими писателями Владимиром Нечаевым и Александром Смышляевым.

29 августа "десантники" преодолели более 10 км по реке Радуге на катерах, предоставленных организаторами фестиваля, и прибыли в Нижне-Камчатский острог. Здесь они посетили торжественную литургию и установку памятников и мемориалов великим сынам Отечества на Аллее Славы Нижнекамчатского острога.

Литературно-краеведческий десант в отдаленные районы Камчатки" - это проект "Библиотечной ассоциации Камчатки". Его цель - сделать ближе писателей и краеведов из разных уголков полуострова, познакомить жителей труднодоступных населенных пунктов с культурными деятелями края. Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Это только первый шаг в большом пути, и он оказался очень успешным.

Участники десанта в Нижнекамчатском остроге Встреча писателей в Ключах Наталья Дивнина читает доклад на исторических чтениях В.И. Логинов вручает благодарственное письмо Т.А. Диковой

 

Наш адрес:
683980, г Петропавловск-Камчатский, пр-кт Карла Маркса, д 33/1