Адрес:
683980, г Петропавловск-Камчатский, пр-кт Карла Маркса, д 33/1
Понедельник-пятница
с 9:00 до 17:00 перерыв с 13:00 до 14:00
Методическая, информационная и организационная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

НОВОСТИ НКО

Духовно-просветительский десант на просторах Камчатки

 

С 9 по 16 октября в Тигильском районе состоялись мероприятия проекта «Духовно-просветительский десант в отдаленные поселки Камчатки». Проект реализуется общественной организацией «Библиотечная ассоциация Камчатки» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018–2019». Проект направлен на осуществление культурно-просветительской деятельности и духовно-нравственного просвещения, связанных с укреплением семьи и семейных ценностей, расширением знаний о родном крае и продвижением семейного чтения. Партнером проекта выступает ЦРО «Петропавловск-Камчатская Епархия Русской Православной Церкви», служители которой приняли активное участие в образовательно-просветительских мероприятиях.

IMG_1693

В течение недели в Палане и Тигиле прошло более 20 мероприятий в учебных заведениях, библиотеках, больницах, и других социальных учреждениях. Для разных возрастов были подготовлены различные программы.

Пожалуй, главная, и самая трудная цель поездки – встреча с подростками. Темы бесед были очень серьезными, т. к. сегодня утрачен традиционный уклад семейной жизни, разрушены нравственные представления о браке и семье.

IMG_1447 Руководитель семейного центра «Радуга жизни» библиотеки им. С. П. Крашенинникова Галина Юлдашева говорила со старшеклассниками о семейных ценностях, традициях, о жизненном идеале семьи, нравственных основах взаимоотношений в семье, о влиянии слов и поступков на человека. В этих беседах протоиерей Виктор (Музыкант) и протоиерей Владимир (Марчук) рассказали ребятам о влиянии употребления ненормативной лексики на становление личности подростка, о значимой роли семейных ценностей в дальнейшей жизни.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста с удовольствием приняли участие в познавательно-игровой программе «Кутх и мыши». Сотрудница отдела краеведения библиотеки им. С. П. Крашенинникова Екатерина Самсонова рассказала о камчатских мифах и быте коренных народов, разыграла настольную театральную постановку. Затем ребята посмотрели мультфильм, презентацию и исполнили элементы национальных танцев, изображая различных животных.

Для младшеклассников были проведены беседы о доброте и дружбе, взаимопомощи, чувстве любви к своей семье, уважении к родителям, о любви к чтению и правилах обращения с книгой.

Дети с удовольствием участвовали в мастер-классах: «Книжки-малышки», оригами-закладки «Мышка», тряпичной русской куклы «Пеленашка». Каждый раз участники десанта старались сделать занятия с детьми интересными, веселыми и при этом познавательными.

IMG_1465 Иногда приходилось ориентироваться буквально «на лету». Так, например, была предложена тема для игровой программы с воспитанниками детского дома «Этикет для маленьких принцесс». А на встречу пришли 12 мальчиков и всего одна «принцесса». И тут же родилась новая, еще более интересная и занимательная программа «Правила этикета». Ребята узнали, как именно мальчикам нужно вести себя в обществе, поговорили о том, кто такие «настоящий рыцарь» и «прекрасная дама», разыграли ситуации из жизни: с какой стороны от дороги следует вести девочку, кто кому открывает дверь, как ведут себя настоящие принцы и принцессы и другие.

«Десант» не оставил без внимания и старшее поколение. Необычным стал, казалось бы, самый обыкновенный мастер-класс по изготовлению традиционной русской куклы «Валдайский колокольчик». Участницы мастер-класса вспоминали и рассказывали о том, какие игрушки были у них в детстве, о древних камчатских обычаях, дошедших до наших дней. И мастер-класс незаметно превратился в вечер-воспоминание.

Эта поездка много дала не только жителям Паланы и Тигиля, но и самим участникам десанта. В этих, по-настоящему далеких поселках, люди сохранили удивительную чистоту и скромность. Не избалованные интернетом, магазинами и развлекательными центрами, они были искренне заинтересованы «десантом», с интересом слушали, принимали участие в мероприятиях.

«В Тигиле проводила занятие «Кутх и мыши – поделилась впечатлениями участница десанта Екатерина Самсонова. – Когда вошла в актовый зал и увидела, что в зале собралось более 100 учеников младшей школы, что микрофона нет, экран для демонстрации мультфильма небольшой, а звукоусиление – компьютерные колонки, я испугалась. Мысленно попрощалась с голосом и дальнейшими мероприятиями. Но дети слушали, ловили каждое слово и не жаловались на неудобства. Это было очень непривычно. Я вышла из зала при голосе и полная сил! И везде, где бы ни были – в Тигиле, в Палане, мы слышали: «Приходите ещё! Не уезжайте!». В детском саду «Солнышко» в Палане очень серьезный малыш очень серьезно просил, чтобы мы приехали в следующем году, когда он пойдет в школу… Вот, буду думать, как бы это устроить, ведь нас теперь очень ждут».

IMG_1588 Условия, в которых приходится жить этим людям, очень суровые, но ни долгая зима, ни отсутствие дорог и связи, постоянное ожидание парохода с продовольствием, не повлияло на искренность и чистоту этих людей.

«Палана – место огромного контраста, здесь выживают только сильные духом люди, остальные не выдерживают» – поделился в частной беседе сотрудник отдела краеведения паланской библиотеки Владимир Коянто.

И это действительно так. А значит, именно здесь культурные и просветительские мероприятия, направленные на укрепление духа, могут по-настоящему поддержать сильного и помочь слабому. Именно здесь культурно-просветительские десанты жизненно необходимы.

В ноябре десант отправится ещё дальше, в Карагинский район. И нужно уже сейчас думать, как сделать такие поездки ежегодными.

Наш адрес:
683980, г Петропавловск-Камчатский, пр-кт Карла Маркса, д 33/1